Из истории моей родословной

Из истории моей родословной.

Яковлева  (Муравьёва ) Елена Николаевна 07.01.1970 года рождения. Замужем за Яковлевым Петром Алексеевичем 08.08.1987 года рождения.

Имею двух дочерей: Яковлеву Ксению Петровну ( по мужу Лантюхова) 28.12.1998 года рождения и Яковлеву Татьяну Петровну ( по мужу Банникова) 19.01.1990 года рождения.

1 поколение. Мои папа и мама: Мои родители Муравьёв Николай Михайлович  19.01.1931 года рождения ( по документам 09.01.1931).

Муравьёв Николай Михайлович.

19.01.1931 года рождения.

В свидетельстве о рождении значится  9 января 1931 года рождения, Место рождения- Чуркино Омутинского района. Свидетельсво о рождении выдано повторно 2 декабря 1951 года. На самом деле Николай Михайлович родился 19 января 1931 года на Дальнем Востоке, куда его родители уезжали в поисках работы.

В семье было три сына: Василий, Николай и Фирс.

Отец- Муравьёв Михаил Александрович 1898 года рождения, пропал без вести в 1942 году. Мать- Мария Александровна, работала в няньках (родители были раскулачены), дела домашнее хозяйство, помогала в колхозе.

Официальная трудовая биография с 15 лет, в самые тяжёлые послевоенные годы. По рассказам Николая Михайловича, он не закончил и начальной школы и с 12 лет уже подвозил воду на лошадях в колхозе.

Первая запись , сделанная  в трудовой книжке, датирована 10.12.1946 года: «Принят в качестве тракториста в Омутинскую МТС» ( хотя квалификацию тракториста получил только в 1948 году) затем 4 года службы в рядах Советской Армии ( 1952-1956г). Служил в монгольских степях. Служба была очень тяжёлой.

После армии пришёл работать трактористом в колхоз «Прогресс», в 1961 году колхоз переименован в совхоз «Прогресс». Николай Михайлович в штате в качестве тракториста. В феврале 1955 года прошёл курсы бульдозериста, а в июне 1955 года- курсы машиниста экскаватора. Вспоминает как пахали, сеяли до глубокой ночи, а утром снова на работу. Было весело. Одна пара брюк  и одна рубаха, но успевали и повеселиться. Яркие воспоминания- вывоз леса из Юргинского района. Возили на гусеничных тракторах. Путь занимал ни одни сутки.  Именно в этот период и познакомился со своей будущей женой- Марией Егоровной, она работала в столовой, где останавливались перекусить омутинские трактористы. 5 мая 1960 года на страницах областной газеты «Тюменская правда» ( № 105) вышла статья «На тракторе- алый вымпел», в которой говорится  о том , как « тракторист Николай Муравьёв хорошо организовал работу… Агрегат ежедневно перевыполняет нормы выработки. Например  1 мая было засеяно узкорядным способом 35 гектаров пшеницы. На следующий день выработка увеличилась до 48 гектаров за смену, а 3 мая посеяли 54 гектара пшеницы при норме 33 гектара.. « В июне 1961 года Муравьёв Н.М. переходит работать в Омутинский Авторемзавод, но уже в сентябре этого же года возвращается в родной совхоз. Сельское хозяйство ближе и дороже. В 1963 году переведён шофёром на самосвал ГАЗ-93, а  через семь лет ( 1970 год) Николая Михайловича назначают заведующим гаражом (завгар). В этой должности он проработает 18 лет. Будут и бессонные ночи, когда зимой необходимо было сливать воду у машин, и радостные дни, когда молодые шофёры шли за советом. За глаза шофёры называли его «тятей».На памяти Николая Михайловича разделение совхоза «Факел» и «Прогресс». «Факел»- животноводческая направленность, «Прогресс»- птицеводческая. Строительство цехов, обеспечение кормами, становление автопарка- всё на глазах и с прямым участием Муравьёва Н.М. В 1988 году Николая Михайловича переводят инженером по технике безопасности и с этой должности он и уйдёт на пенсию в 1991 году. Таким образом, трудовой стаж в родном совхозе «Прогресс» составил 45 лет.

Находясь на заслуженном отдыхе, он много лет возглавлял Совет ветеранов родного совхоза «Прогресс».

9 декабря 2011 года Муравьёва Н.М. не стало. Оценкой труда этого человека стало то, что проститься с ним пришло очень много народа, большинство из которых- работники совхоза «Прогресс».

По стопам отца пошёл сын Муравьёв Михаил Николаевич, который также трудится в сельском хозяйстве.

Вот некоторые из Грамот.

1951 г Почётная грамота секретаря ЦК ВЛКСМ

1960 г Грамота секретаря РК КПСС Малахова за высокую выработку на тракторе и хорошее качество работы в 1959 году.

1963 г Почётная грамота директора совхоза «Прогресс» Калиниченко за хорошие производственные показатели

1965 г Почётная грамота директора с-за «Прогресс» Петрова за хорошие показатели в соцсоревновании

1966 г Награждён значком «За работу без аварии»

1970 г Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

1971 г.Почётная грамота директора с-за «прогресс» Петрова за высокие производстенные показатели.

1973г Удостоверение «Победитель социалистического соревнования 1973  года»

1984 г удостоверение на рационализаторское предложение под наименованием «Жесткий диск сцепления на ГАЗ-53  из диска сошника сеялки». Получил премию- 20 рублей.

1985  г Награждён юбилейной медалью «40лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

1989 г Медаль «Ветеран труда»

1994г .Юбилейная грамота Главы администрации области Л.Ю.Рокецкого «50 лет Тюменской области»

1995 г Награждён юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

2003 год Удостоверение Ветерана Великой Отечественной войны.

2005 г Награждён юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»

2010 г Награждён юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945

и Муравьёва (в девичестве -Бельмесова) Мария Егоровна 27.07.1938 года рождения.

Родители познакомились, когда папа был женат и имел дочь Ольгу. Поэтому развод бабушка принять не могла и моей маме было очень трудно. Мама работала поваром на полях, затем в детском саду, чинила машины в авторемзаводе и затем уже продавцом. Имела 7 классов образования. Имеет много благодарностей и Почётных грамот за безупречный труд. Родители всегда держали хозяйство: коров, свиней, был козёл.

Имею родного брата- Муравьёва Михаила Николаевича 13.05.1960 года рождения и сестру Лазареву Светлану Николаевну 27.07.1965 года рождения.

У брата 4 детей: Николай, Денис, Вика, Инна; у сестры- дочь Кристина.

В семье моего отца было два брата- Василий и Фирс. У Василия два сына- Александр и Николай, а у Фирса-дочь Татьяна.

2 поколение

Мои бабушка и дедушка по линии отца Муравьёв Михаил Александрович 1898 года рождения, плотник, столяр, погиб без вести в 1942 году на фронтах Великой Отечественной. И бабушка Коровина Мария Андреевна, уроженка д.Хмелёвка Юргинского района. Колхозница. В детский сад я не ходила, моим воспитанием занималась бабушка Маня. Любила печь блины. Заводила ведро, собирала к себе всех внуков и с утра пекла блины в русской печи. Стол вытаскивали посередине избы. Макали блины в сладкую воду. Научила играть в карты, вечерами вырезала бумажных кукол.

Мои бабушка и дедушка по линии матери Бельмесов Егор Иванович 1905 года рождения, заготовитель д.Метляково Юргинского района. Про деда ходило много легенд. Много пил, был аферистом своего времени. Однажды, когда занимался заготовкой грибов, на дно кадки положил гирю, чтобы увеличить вес. Писали в газетах.  и Дерябина Анна Александровна 1905 года рождения. В семье было 9 детей: Коля (умер 12 лет), Вася ( умер в 30 лет), Митя ( имеет детей Сергея, Виталия, Светлану, Алёну, Ольгу), Зоя (умерла), Маша ( моя мама: Михаил, Светлана, Елена- я), Галина ( дочь Лолита) , Степан( не был женат, страдал эпилепсией. Недуг появился  примерно в 7 классе после того , как его испугали собака) , Августа ( сын Игорь) , Коля  ( от первого брака дочь Елена, от второго- Саша, Марина, Дима). Бабушка Анна пекла вкусный хлеб. Гадала на бобах. Её любимое выражение: «Ножки при порожке-сердце радужно» ( Значит скоро приедут родные).

3 поколение

Отец  деда ,Муравьёва  Михаила  Александровича, Муравьёв Александр и мать- Авдотья. В семье было 5 братьев Куьма, Сергей, Яков, Гоша, Павел и сестра Наталья. Александр был бедняком, а про силу  Авдотьи  ходили легенды% много лежала на печи, но могла плечом зимой воз толкать.

Про родителей бабушки, Марии Александровны, известно то, что была очень доброй- Коровина Агафья, звали бабушка Коровушка. Проживала на Боярке ( ул.Советская).Жили средне, не желала идти в коммуну , за это была сослана с сыновьями в Берёзов. Дочь Марию  не сослали, так как она вышла замуж за  бедняка  Михаила.

Родители деда по линии матери Бельмесов Иван Иванович, середняк, проживал в д.Метляково Юргинского района. Разводил знаменитых рысаков  и Бельмесова Марфа. В семье было 18 детей.

Родители бабушки Дерябин Александр и Степанида, имели 7-х детей. Был добротный дом в Шипокова  Юргинского района. Раскулачены, дом отдан под сельский совет.

Я

Муравьёв Николай Михайлович           Бельмесова Мария Егоровна

Муравьев Михаил Александрович        Бельмесов Егор Иванович ( Бельмесов Иван  (Муравьёвы Александр и Авдотья)                                       Иванович , Бельмесова Марфа)

Коровина Мария Андреевна                  Дерябина Анна Александровна

(Коровина Агафья)                                          (Дерябины Александр и  Степанида)

Категория: Мои статьи | Добавил: Елена (08.01.2014)
Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0